Advent, Advent
ein Lichtlein brennt.
Erst eins, dann zwei,
dann drei, dann vier,
dann steht das Christkind
vor der Tür
Geschichten und Backen und schöne Weihnachtsbilder .
Denkt euch, ich habe das Christkind gesehen
Von Drauß' vom Walde komm ich her
Von Drauß' vom Walde komm ich her, ich muss euch sagen, es weihnachtet sehr! Allüberall auf den Tannenspitzen sah ich goldene Lichtlein sitzen; und droben aus dem Himmelstor sah mit großen Augen das Christkind hervor.
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Weihnachtsbräuche
Gemeinsame Weihnacht
Dieses gedicht haben wir von Mona & Traudl bekommen. |
Ankunft heißt auf lateinisch adventus
daher kommt der Name Advent.
Ist es doch die in den christlichen Kirchen in den Wochen
nach den vier Adventssonntagen vor Weihnachten festlich
begangene Zeit der Vorbereitung und Erwartung der
Ankunft Christi in der Welt. Westliches Kennzeichen
dieser weihnachtlichen Vorbereitungszeit sind mancherlei,
teilweise noch auf germanische Glaubensvorstellungen
zurückzuführende volkstümliche Bräuche. Besonders weit
verbreitet ist die Sitte der Adventskalender, -kränze, -lieder
und -sänge, im bayrisch-alemannischen Raum sind es
mancherlei Maskenumzüge; vgl. auch Andreastag,
Barbarazweige, Lucia, Nikolaus und Thomastag.
Die Adventszeit wurde erstmals im 5. Jahrhundert im Gebiet um Ravenna (Italien) gefeiert. Der Sonntag vor Weihnachten wurde der Vorbereitung der Geburt Christi gewidmet. In Rom hielt eine Adventsliturgie im 6. Jahrhundert Einzug. Gregor, der Große, setzte erstmals die Zahl der Adventszeite auf vier fest - in Mailand feiert man aber noch heute eine sechswöchige Adventszeit. Im 13. Jahrhundert wurde die römische Liturgie durch den Franziskanerorden weit verbreitet. Pius V. schrieb um 1570 die römische Adventsliturgie endgültig für die gesamte Kirche fest. |
Zum unveräußerlichen Schatz deutscher Weihnachtlieder gehört
auch diese Weise. Sie geht zurück auf ein schlesisches
Volkslied des 16. Jahrhunderts, das zwar mit dem Tannenbaum,
aber nichts mit dem christlichen Weihnachtsfest zu tun hatte.
Erst 1820 entstand daraus das uns heute bekannte Lied,
dessen erste Strophe August Zarnack dichtete.
Im Jahre 1824 schuf der Leipziger Lehrer Ernst Anschütz
auch die zweite und dritte Strophe.
Rezepte zur Weihnachtszeit
Tante Helgas Spritzgebäck ca. 50 leckere Kekse
50 g Butter 250 g Zucker 500 g Mehl 2 Pck. Vanillezucker etwas abgeriebene Zitronenschale 3 Eigelb 2 TL, gestr. Backpulver
Zubereitung:
250g Butter, 250g Zucker, 2 Pck. Vanillezucker, etwas abgeriebene Zitronenschale, 3 Eigelb, 500g Mehl, 2 gestrichene TL Backpulver zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen leckeren Teig im 15 Minuten im Kühlschrank durchkühlen lassen. Dann durch den Fleischwolf mit Plätzchenaufsatz drehen, auf ein Blech legen und 10 bis 15 Minuten bei 180 Grad backen. Viel Spaß beim Backen! |
Kokosmakronen 4 Eiweiß Zubereitung |
Spritzgebäck Zutaten:
200 g Butter Zubereitung:
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Weihnachtstorte 4 Eier 4 Essl. heißes Wasser 1 Päckchen Vanillinzucker 100 g Zucker 200 g gemahlene Mandeln 50 g Mehl 1 gestrichener Teel. Backpulver 1 Teel. Zimt 1 gehäufter Teel. Fein gemahlener Kaffee 200 g Kuvertüre 150 g Marzipan Zubereitung:
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Schokoladenküchlein Bei 130 bis 150 Grad C etwa 25 Minuten backen.
3 Eiweiß steif schlagen, darunter eßlöffelweise 250 g feinkörnigen Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker schlagen. 125 g geraspelte Zartbitterschokolade mit 250 g abgezogenen gehackten Mandeln mischen, vorsichtig unter den Eischnee heben (nicht rühren), den Teig in Häufchen auf ein gefettetes Backblech setzen.
Bethmännchen Zutaten für ca. 40 Stück 75 g abgezogene Mandeln Zubereitung:
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Früchtestollen Zutaten: 500 g Mehl 1 Würfel (42 g) Hefe 100 g Zucker 1/8 lauwarme Milch 200 g Butter 2 Päckchen Vanillin-Zucker Salz 1 Ei 125 g Speisequark 20 % 1 Päckchen Christstollengewürz 250 g Datteln 250 g Feigen 100 g Paranußkerne Mehl zum Ausrollen Backpapier Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben. Eine Mulde hineindrücken. Zerbröckelte hefe, 1 TL Zucker und Milch hineingeben und mit etwas Mehl verrühren. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. 100 g weiches Fett, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1/4 TK Salz, Ei, Quark und Christstollengewürz zufügen. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. 30 Minuten gehen lassen.
Datteln entsteinen. Früchte und Nüsse würfeln, unter den Teig kneten. Aufbemehlter Fläche den Teig oval ausrollen und so übereinander schlagen, daß ein ca. 2 cm breiter Rand frei bleibt. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. 10 Minuten gehen lassen. Bei 225 Grad C ca. 15 Minuten backen. Temperatur auf 200 Grad C schalten, weitere 45 Minuten backen. Restliches Fett schmelzen unden heißen Stollen damit bestreichen Restlichen Zucker und Vanillin-Zucker daüber streuen. Ergibt ca. 24 Scheiben.
Engelsaugen Zutaten: Teig Zubereitung
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Kokosmakronen 4 Eiweiß Zubereitung
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Spritzgebäck Zutaten:
200 g Butter Zubereitung:
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Weihnachtstorte 4 Eier 4 Essl. heißes Wasser 1 Päckchen Vanillinzucker 100 g Zucker 200 g gemahlene Mandeln 50 g Mehl 1 gestrichener Teel. Backpulver 1 Teel. Zimt 1 gehäufter Teel. Fein gemahlener Kaffee 200 g Kuvertüre 150 g Marzipan Zubereitung:
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Schokoladenküchlein Bei 130 bis 150 Grad C etwa 25 Minuten backen.
3 Eiweiß steif schlagen, darunter eßlöffelweise 250 g feinkörnigen Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker schlagen. 125 g geraspelte Zartbitterschokolade mit 250 g abgezogenen gehackten Mandeln mischen, vorsichtig unter den Eischnee heben (nicht rühren), den Teig in Häufchen auf ein gefettetes Backblech setzen.
Bethmännchen Zutaten für ca. 40 Stück 75 g abgezogene Mandeln Zubereitung:
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Früchtestollen Zutaten: 500 g Mehl 1 Würfel (42 g) Hefe 100 g Zucker 1/8 lauwarme Milch 200 g Butter 2 Päckchen Vanillin-Zucker Salz 1 Ei 125 g Speisequark 20 % 1 Päckchen Christstollengewürz 250 g Datteln 250 g Feigen 100 g Paranußkerne Mehl zum Ausrollen Backpapier Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben. Eine Mulde hineindrücken. Zerbröckelte hefe, 1 TL Zucker und Milch hineingeben und mit etwas Mehl verrühren. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. 100 g weiches Fett, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1/4 TK Salz, Ei, Quark und Christstollengewürz zufügen. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. 30 Minuten gehen lassen.
Datteln entsteinen. Früchte und Nüsse würfeln, unter den Teig kneten. Aufbemehlter Fläche den Teig oval ausrollen und so übereinander schlagen, daß ein ca. 2 cm breiter Rand frei bleibt. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. 10 Minuten gehen lassen. Bei 225 Grad C ca. 15 Minuten backen. Temperatur auf 200 Grad C schalten, weitere 45 Minuten backen. Restliches Fett schmelzen unden heißen Stollen damit bestreichen Restlichen Zucker und Vanillin-Zucker daüber streuen. Ergibt ca. 24 Scheiben.
Leckere Vanillekipferl Zutaten für den Teig: 150g Butter 75g gemahlene Mandeln 50g Zucker 200g Mehl Puderzucker mit echtem Vanillemark gewürzt Geräte: Backbrett Backblech Zubereitung: Alle Zutaten auf einem Backbrett zu einem glatten Teig verarbeiten und kaltstellen. Nach etwa 1 Stunde eine Rolle von etwa 2 cm Stärke formen. Davon gleichmäßig Stücke abschneiden und zu Rollen formen, die am Anfang und Ende etwas dünner zulaufen. In Halbmondform auf das gebutterte Backblech setzen. Auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben. Backtemperatur: Backzeit: etwa 10 Minuten Vorsichtig ausbacken, bis die dünneren Enden goldfarbig werden. Noch ofenheiß im Vanille-Puderzucker wälzen. |
Zimtsterne Zutaten: 3 Eiweiß, Teelöffel Zimt, etwas Rum, Zitronenaroma Zubereitung:
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Weihnachtsgebäck: Cappucino Spritzgebäck Zutaten: Zubereitung:
• 250 g Magarine
• 200 g Puderzucker
• 3 Beutel Cappucinopulver, instant oder:
• 3-4 El Cappucino
• 2 Eier
• 200 g Speisestärke:
• 300 g Mehl
• 200 g Schokoladenglasur
Weiche Magarine in eine Schüssel geben. Zucker, Cappucino(pulver), Eier, Speisestärke und ein Drittel der Mehlmenge hinzufügen. Das Ganze mit einem Mixer auf höchster Stufe gut verrühren. Am Schluss das restliche Mehl nach und nach unter den Teig geben. Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Kringel, S-Formen oder andere beliebige Formen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Das Gebäck bei 200-225 °C 10 -12 Minuten backen.
Cappuccinospritzgebäck auf ein Rost geben und erkalten lassen. Für den Guss die Schokoladenglasur erwärmen, bis sie dickflüssig ist. Das Gebäck jeweils zur Hälfte in die Glasur tauchen.
Dresdner Stollen Zutaten: 250 g Rosinen 100 g Orangeat 50 g Zitronat 75 g gehackte Mandeln 50 ml brauner Rum 300 g Mehl 30 g Hefe 125 ml Milch 15 g Zucker 1 Eigelb 1 gestrichener Teelöffel Salz 1 Prise Lebkuchengewürz 100 g Marzipanrohmasse 150 g Butter 1 Päckchen Vanillinzucker Zubereitung:
Am Vortag Rosinen, Orangeat, Zitronat, Mandeln, Rum und 50 ml Wasser verrühren, zugedeckt bei Zimmertemperatur durchziehen lassen.
Am nächsten Tag für den Vorteig 150 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit 75 ml kalter Milch und Zucker verrühren, zum Mehl geben und zu einem festen Teig kneten.
Zugedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Den Vorteig mit restlicher Milch, Eigelb, Salz und Lebkuchengewürz mit dem Knethaken der Küchenmaschine auf langsamer Stufe verkneten.
Marzipan zerbröckeln und nach und nach dazugeben, bis es ganz untergearbeitet ist. 100 g Butter in Stückchen dazugeben und unterarbeiten.
Die Früchtemischung unter den Hefeteig kneten, Teig zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck formen, nicht kneten. Zuerst die Längsseite einschlagen, dann die Breitseiten. Teig weitere 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Den Teig zu einem Rechteck von 30x20 cm formen. Mit dem Rollholz von der Längsseite des Teiges eine Hälfte leicht flachrollen, mit den Händen eine Kerbe in die Teigmitte drücken. Das flachgerollte Teigstück überklappen, so dass die typische Stollenform entsteht. Die zweite Teighälfte ebenso formen. Stollen 10 Minuten ruhen lassen. Stollen auf ein Blech mit Backpapier legen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C auf der 2. Einschubleiste von unten erst 45 Minuten, dann bei 175°C weitere 15 Minuten backen. Den Stollen noch heiß mit der restlichen, zerlassenen Butter bepinseln. Den Puderzucker mit Vanillinzucker mischen und über den Stollen streuen.
Den Stollen vor dem Anschneiden am besten 2 Wochen ruhen lassen.
After Eight - Waffeln
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Zimtballen nach Schneemann:
Das Mehl und die Mandeln mischen und die anderen Zutaten in obiger Reihenfolge zufügen und dann zu einem Teig verarbeiten. Haselnussgroße Kugeln formen und auf ein gefettetes Backblech setzen und dann bei 180ºC 30 bis 35 Minuten backen. Sofort danach die Bällchen in Zimt und Zucker wälzen.
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Schöne Weihnachtsgifs